ДЕНЬ 3/01.03.
После вкусного завтрака - сборы и переход на приют "Гремучий ключ"
Здесь нас ждет отдых и прогулка по зимнему лесу. И банька!
Утром по туристической тропе, оставив вещи в приюте, совершим радиальный выход на Митькины скалы или Бараньи лбы (выбор будет зависеть от погодных условий)
ДЕНЬ 4/02.03.
Сегодня мы весь день проведем в горах.
Митькины Скалы — геоморфологический памятник природы, современное название части хребта Большой Таганай между Двуглавой сопкой и Откликным гребнем. Митькины скалы включают в себя сопку Три сестры, Слюдяную горку и ряд безымянных останцев близ Двуглавой сопки. Старожилами этот район называется Вшивыми Горками за небольшую высоту скальных останцев, самое высокое место — сопка Три сестры (1027 м), но, не смотря на это, с вершины Митькиных скал открывается живописная панорама на хребет Средний Таганай, Откликной гребень и северную вершину Двуглавой сопки — Бараньи Лбы. Митькины скалы излюбленное место встречи восходов и закатов на Таганае.
Бараньи Лбы — вторая сопка или северная вершина Двуглавой. высота 1041 м. Представляет собой дугообразный гребень, вытянутый в юго-восточном направлении. С северной стороны покрыта сплошь каменистыми осыпями курумами, называемыми у туристов «сыпуха». Своё название сопка получила за характерные формы выветривания скал, вершина состоит из многочисленных террас, скальных стенок и расщелин, подъём на Бараньи лбы труден из-за сыпучести камня под ногами. После – возвращаемся на приют «Гремучий ключ», где нас ждет ужин и ночлег!
ДЕНЬ 5/03.03.
Сегодня, после завтрака, радиальный выход до Откликного uребня и г.Круглицы!
Тропа от Откликного гребня к следующей вершине хребта Большой Таганай – «Круглице» – проходит через так называемую «Долину Сказок». Это уникальный по красоте участок низкорослого хвойного леса с полянами из ягодников (брусника, голубика, черника), горных трав и можжевельника.
Откликной гребень (1155 м). Гора получила название за свои гребнеобразные очертания и громкое, многократное эхо, возникающее из-за отражения звука от почти вертикальной скалистой стены. Издалека в зависимости от угла зрения гора напоминает то доисторического ящера, то застывшую на взлёте морскую волну, то вытянутый гребешок. Поднимаемся на вершину, любуемся открывшейся панорамой.
Обедаем, любуясь красотами) После обеда покоряем гору Круглицу (1178 м) – наивысшую точку всего Таганайского горного массива, получившую своё название за характерную округлую форму. Очень интересна северная часть вершины Круглицы, представляющая собой идеальную плоскую площадку. Круглица, подобно магниту, притягивает эзотериков, оккультистов, экстрасенсов. На камнях краской то тут, то там нанесены разнообразные священные знаки. Также здесь много сложенных из камней небольших туров. Говорят, что загаданные на Круглице желания непременно сбываются. Гора сложена по принципу Золотого Сечения, на этой горе бывал Рерих и он считал Круглицу сестрой Белухи. Наблюдая в ясный солнечный день за вершиной Круглицы, иногда можно заметить любопытный эффект покачивания горы, словно она вот-вот готова оторваться от своего подножия. Объясняется это явление обтекаемой формой вершины и близким положением напорных подземных вод (подножие Круглицы – это сплошное болото). Солнце, нагревая камни, увлекает своим теплом влагу из трещин, воздух становится легкоподвижным, создавая такую иллюзию. Название своё гора получила за характерную округлую форму. Вершина Круглицы за сходство с тюркским головным убором называется ещё Башкирской шапкой, а современники называют её Девичьей грудью, в просторечьи Титька)
Возвращаемся на турприют "Гремучий ключ".
На приюте нас ждет отдых, костровые посиделки, походные байки, вкусный ужин и приятное общение!