1-й день: Если Вы едите из Барнаула/Горно-Алтайска в Тюнгур ( 750 км на микроавтобусе), то Ваше путешествие начнется по Чуйскому тракту. Часть путешествия проходит по берегу самой крупной реки Горного Алтая – Катуни, и через несколько часов Вы окажитесь на Семинском перевале -самой высокой точке Чуйского тракта(1700 м). Далее Вы поднимаетесь на Ябоганский перевал (1500 м). Спустившись с него, Вы попадаете в Усть-Канскую степь. Небольшой, витиеватый перевал Кырлык (1200 м), и Вы — в Абайской степи. На протяжении всего пути – Вам будут открываться наикрасивейшие виды на горы и степи Горного Алтая. Переехав через перевал Громотуха, Вы вновь встречаетесь с красавицей Катунью и примерно через час путешествия по Уймонской долине, прибываете в село Тюнгур, где мы Вас встречаем. Размещение на базе, ужин, баня по желанию, вечер знакомств, подготовка походного снаряжения, упаковка рюкзаков.
2-й день: Итак – СТАРТ. Начинается активная часть нашего похода. 9 утра – выезд на ГАЗ-66 (Шишига) через перевал Кузуяк (1513 м.) мы доберемся до стоянки «Три березы». Далее по горной тропе, вдоль реки Ак-Кем (в переводе с алтайского «Белая вода») мы совершим переход до места ночевки. Разбиваем лагерь на одной из полян. Готовим ужин на костре. Переход 18 – 20 км
3-й день: Продолжаем движение по той же горной тропе вдоль реки Ак-Кем. Мы пройдем несколько живописных ручьев, спустимся к реке Аккем, пройдем несколько каменных курумников и минуя водопад Текелю (останется в стороне), доберемся до Ак-Кемского озера. Сегодня нам откроются живописнейшие панорамы горного массива Белуха. Ночевка в палатках на берегу озера в установленном лагере. Переход 10-12 км.
4-й день: Радиальный выход в Долину Ярлу (7-8 км) Долина Ярлу, Город Солнца, Мать Мира, Лабиринт Судьбы. Ущелье Ярлу («Долина Эдельвейсов») славится не только необычным ландшафтом, но и оригинальным сочетанием и разнообразием красок. В дневное время склоны долины окрашены в светло-синие цвета, на закате окрестные горы обретают мягкие розово-фиолетовые оттенки. Многие эзотерики и медиумы утверждают, что здесь расположены сильнейшие энергетические места. Магнитная гора, левый отрог. Здесь открывается прекрасный вид на перевал Кара-тюрек.
5-й день: Сегодня в программе – радиальный выход к Часовне Архангела Михаила — культовое сооружение самое высокорасположенное в России, посвящено памяти погибшим альпинистам и Аккемскому леднику. Увидите откуда берут свои истоки горные реки, посмотрите на ледники, и самое главное — увидите потрясающие виды на Катунский хребет. Переход 10 – 12 км.
6-й день: Радиалка Долина Семи Озер
Долина Семи Озер представляет собой, так называемую, висячую долину под пиком Ак-Оюк (3670 м), на которой сосредоточено большое количество небольших живописных озер и водопадов. Семь разных оттенков, которые образуются от пород, слагающие дно, которые в каждом озере свои. С долины открывается великолепный вид на горный массив Белуха. Переход 6-7 км.
7-й день: Озеро Горных Духов находится на высоте 2500 метров в юго-восточном ответвлении висячей долины Кара-Оюк («кара» — черная, «оюк» — долина). Высоко на склоне находится водопад, который и питает озеро. Это место для алтайцев является священным, по некоторым эзотерическим источникам, там находится вход в другие Миры. Там не нужно шуметь… Озеро невероятно красивое. Переход 8-9 км.
Вечером прощальный костер у ног Белухи – делимся впечатлениями.
8-й день: выход на тропу до Трех Берез, ночевка на реке Аккем на поляне «У рурья» Переход 15 – 18 км.
9-й день: Выход к стоянке «Три Березы», переезд через перевал Казуяк на ГАЗ-66 до Тюнгура до базы. Баня, ужин. Отдых!
10-й день: Выезд до Горно-Алтайска/Барнаула. По дороге: музей Рериха, Дом Староверов, сувениры и алтайская продукция