АВТОТУР по Чуйскому тракту

«Золотое кольцо Алтая»
осень 2021 года

Свяжитесь со мной
Свяжитесь со мной
Telegram
VK
Mail
Phone
WhatsApp
Чуйский тракт - древняя нитка Шёлкового Пути.
За потрясающую красоту горных ландшафтов трасса М52 (старое название), или федеральная автомобильная дорога Р256 «Чуйский тракт» официально признана Национальным достоянием. Имеет общую протяженность 970 км. Проходит с севера на юг через три региона – Новосибирскую область, Алтайский край и Республику Алтай. Входит в состав азиатского маршрута АН4 (6000 км), идущего через Монголию и Китай до пакистанского города-порта Карачи. Длина исторического участка составляет 640 км (от Бийска до госграницы с Монголией). Полностью покрыта ровным асфальтом и не имеет туннелей. Проезды через горные хребты оборудованы в виде высокогорных перевалов (Семинский, Чике-Таман, Дурбэт-даба), придающих маршруту дополнительную эстетичность и экстрим.

Авторитетнейший журнал National Geographic, внес трассу Р256 «Чуйский тракт» в ТОП-10 самых красивых автодорог Мира. Среди густых горных хребтов и отрогов Горного Алтая очень мало мест для удобного прохода или проезда. Однажды найденный удачный маршрут не теряет своего значения тысячелетиями.

Древнейшие китайские летописи упоминают «Мунгальскую тропу» (ветка Шелкового торгового пути), ведущую из Монголии в Западную Сибирь. Если взять современный Чуйский тракт, карта дороги практически совпадет со старинным вьючным переходом через горы. Благодаря давней истории тракт сам по себе стал редчайшей Достопримечательностью со множеством археологических памятников и знаковых мест. В туристическом плане он не уступает «Дороге Больших Ворот» в Китае или «Великой океанской дороге» в Австралии.



ПРОГРАММУ Экскурсионного Автотура, можно составить Индивидуально, с учетом всех ВАШИХ пожеланий.
Что можно включить в ПРОГРАММУ:

  • Чемальская ГЭС и остров Патмос;
  • Ущелье Чекчыш, смотровая площадка и водопад;
  • Ороктойский мост;
  • Каскад Каракольских озер;
  • Перевалы Семинский, Чеке-Таман, Улаганский и Кату-Ярык;
  • Петроглифы Калбак-Таш, Оленные камни древних скифов;
  • Катунские террасы, подвесной мост Цаплина,
  • Слияние Чуи и Катуни;
  • Курайская и Чуйская степи;
  • Северо-Чуйский хребет (Чуйские Альпы);
  • Ледник Большой Актру, Голубое Озеро;
  • Урочище "Кызыл-Чин" (Алтайский Марс);
  • Гейзерное озеро;
  • Красные ворота, Мертвое озеро, Пазырыкские курганы;
  • Каменные грибы;
  • Водопад Учар;
  • Телецкое озеро - проплывем на катере через все озеро.
  • Водопады Телецкого озера Корбу и Киште;
  • Национальный музей Республик Алтай (Горно-Алтайск);
  • Можем отведать национальной алтайской кухни;
  • Послушать алтайские сказания и песни;


СТОИМОСТЬ программы расчитывается, исходя из количества дней, участников и запланированных Экскурсий!
Остров Патмос
Это небольшой остров с отвесными скалами на реке Катунь. Чтобы попасть туда, нужно пройтись по подвесному мосту, находящемуся в 15 метрах над уровнем воды. Для тех, кто боится высоты, такая прогулка может быть стрессом. Но не стоит забывать, что всё продумано и его держат более восьми крепких тросов. Вокруг расклеены объявления с предупреждением: на мосту не могут одновременно находиться больше 15 человек.

Возможно, кто-то вспомнил об одноимённом острове в Эгейском море. Говорят, именно там проповедовал Иоанн Богослов. На Алтае есть легенда: в пророческом видении евангелисту были показаны два храма. Один – близ побережья Турции, второй – в глуши Сибири. Православие здесь, в Алтае, появилось в начале 19 века. В 1849 году в селе Чемал появился первый православный храм. Через 66 лет его перенесли на остров Патмос. В 1920-х годах церковь разрушили, и только в 2001 году храм снова отстроили. На сегодняшний день в комплекс входит женская монашеская община.

Чемальская малая ГЭС
В 1935 году на слиянии чистого, прозрачного Чемала и мутной, зеленоватой Катуни построили гидроэлектростанцию. Она проработала 75 лет, пока в 2011 году не случилась авария в машинном зале. Теперь ГЭС – окружённый великолепной природой музей. Ежегодно сюда съезжаются тысячи туристов. Экскурсия по Чемальскому тракту из Горно-Алтайска познакомит путешественников с историей этого места. А желающие смогут прокатиться на аттракционах за дополнительную плату.

Долина Че-Чкыш
Че-Чкыш в переводе с алтайского — «тесное, узкое место». И действительно: иногда ущелье сужается до 15-20 метров, а при высоте склонов в 100-150 метров смотрится это эффектно. Отвесные склоны поспособствовали тому, что когда-то в долине проводили соревнования по скалолазанию. Сейчас здесь около ста скальных трасс, как для начинающих, так и для профессионалов. По дну долины течёт ручей, а чуть дальше местные соорудили водопад, на который многие приходят посмотреть. Мы попадем на смотровую площадку, откуда открывается захватывающий вид на долину Катуни.

Ороктойский мост
Там, где Катунь максимально сужается (а это ещё и самая глубокая часть реки), в 1997 году построили новый Ороктойский мост. Предыдущий, деревянный, был разрушен половодьем в 90-х годах, поэтому какое-то время жители переправлялись с одного берега на другой по реке на люльке, которую прикрепляли к натянутым канатам. Сегодня с моста открывается вид на настоящую Алтайскую природу.

Чуйский тракт. Трасса Р 256.
Целебные воды Аржан-Суу
Минеральный источник Аржан-Суу, (с алтайского – «святая вода»). Вода считается целебной благодаря высокому содержанию серебра, меди, марганца и двухвалентного железа. Обычно туристы, приезжающие сюда, не упускают возможности попробовать её и даже набрать с собой из легендарного источника. Родник окружён «шаман-деревьями»: люди верят, что они исполняют желание. По древнему обычаю, к ветвям привязывают светлые ленты длиной в 20 см, шириной – в 5.

Семинский перевал ( Дьал-Меку )
Самый высокий перевал на Чуйском тракте – Дьал Меку. Ещё это место называют «Вечная гора» или «Семинский перевал». С высоты 1 717 метров открывается незабываемый вид на панораму Алтайского края. Оттуда видно леса, поля и горы, находящиеся поблизости.

Перевал Чике-Таман
Название перевала «Чике-Таман» переводится как «прямая подошва». Из-за опасных склонов и серпантинной дороги этот перевал кажется выше, чем предыдущий. Но на самом деле он находится гораздо ниже – всего 1295 м над уровнем моря. Со смотровой площадки открывается вид на долины рек Большой и Малой Ильгумень, в каменных россыпях можно заметить длиннохвостых сусликов, пищух или полёвок. Неподалёку растут иван-чай, чистотел, папоротники, мхи и другие интересные растения.

Слияние Чуи и Катуни
Это Место, где соединяется Чуя, несущая мутные воды с ледников, со спокойной бирюзовой рекой Катунь. Здесь сталкиваются и перемешиваются два потока. Реки окружены могущественными горами, что добавляет общей картине величественности и загадочности. Эти места надолго остаются в памяти!






Чуйский тракт. Трасса Р 256.
Уч-энмек
Площадь парка – 60 551 га. Он делится на три зоны: заповедную, особо охраняемую и свободную, куда могут приехать туристы. Здесь живут животные, которыми славится Алтай. Благодаря парку сохраняется культура и быт коренных жителей.
Здесь же есть гора, в честь которой назван парк (с алтайского «уч» переводится как «три», а «энмек» — «вершина»). Высочайшая точка горы – 2821 м. Когда-то подняться на гору можно было только с шаманами и выполняя по дороге специальные обряды. Сейчас это место по-прежнему считается священным и приближаться к нему запрещено, даже фотографировать гору отдельно не рекомендуется.


Телецкое озеро
400 лет назад, когда сюда пришли русские первопроходцы, на берегах озера жили тюркские племена телесы. Отсюда и пошло название «Телецкое». А местные жители всегда называли его Алтын-Куль, что переводится, как золотое озеро. Почему? Об этом есть легенда, которую обязательно расскажет экскурсовод. Максимальная глубина озера – 323 метра, при этом вода настолько прозрачная, что просматривается до 15 метров в глубину.

"Марс" на Алтае (Кызыл-Чин)
"Марс" на Алтае находится недалеко от села Чаган-Узун в Кош-Агачском районе. Это замечательно место для фотографов, для любителей геологии и для любителей красоты. Приезжайте, восхититесь! Горы как-будто покрашены полосами в разные оттенки красного, желтого и зеленого цвета. Цветные горы Кызыл-Чина — вот что такое Марс на Алтае!

Гейзеровое озеро
Гейзеровое озеро (Голубое озеро, Серебряное озеро) у села Акташ находится на 796 км Чуйского тракта в Горном Алтае немного в стороне от дороги. Глубина озера — около двух метров, диаметр — примерно 25-30 метров. В озеро впадает довольно большой ручей. Гейзеровое озеро единственное в своем роде — редкое по красоте, чистое, незамерзающее даже зимой. Это всегда открытый в Космос «земной глаз» удивительного бирюзового цвета. На зеркале озера можно заметить разводы округлой или овальной формы, которые по сути лишь отражение процессов, происходящих на дне озера. Там, в таинственной глубине, время от времени оживают «гейзеры», выбрасывая на поверхность смесь голубоватой глины и песка, которые формируют на дне озера видимые концентрические окружности.


Чуйский тракт. Трасса Р 256.

Перевал Кату-Ярык
Перевал Кату-Ярык - возможно самый сложный и опасный перевал Горного Алтая. Он находится в стороне от оживленного Чуйского тракта, на 31-м км автодороги Балыктуюль - Балыкча. Кату ярык в переводе с алтайского языка означает твердая трещина, теснина, ущелье. Существует еще одна версия перевода этого названия - длинная дорога. Протяженность спуска - 3,8 километра. Это небольшое расстояние состоит из 9 поворотов, проложенных по склону горы. Средний уклон дорожного полотна - 10°. Дорога - грунтовая, каменистая. Высота перевала от подножия до смотровой площадки составляет более 500 м.

Водопад Учар
Самый большой в Горном Алтае каскадный водопад Учар (Большой Чульчинский водопад) находится на правом притоке Чулышмана — реке Чульча в 11-12 километрах от места ее впадения в Чулышман. Одна из версий перевода названия "Учар" — "Неприступный". И действительно, добраться до него не так-то просто. В 2011 году ассоциация туроператоров внесла Учар в список 5 самых труднодоступных достопримечательностей России. Пешая экскурсия на водопад Учар занимает один целый день.

Каменные грибы
В ущелье Карасу, где протекает одноименный приток Чулышмана, находятся Каменные грибы — необычные формы рельефа, образовавшиеся в результате избирательного вымывания (по-научному — денудации) неоднородных горных пород. Выросли эти грибы примерно так: глыба из прочной породы служила своеобразным зонтиком для своего основания. Более мягкая порода вокруг основания размывалась осадками, а "стебель" рос, рос, рос... И так много-много лет.

Улаганские озера

Несколько десятков озер на Улаганском плато между Акташом и селом Улаган. Самые крупные — Сурулукёль, Балуктукёль, Тулдукёль, Узункёль.
Некоторые озера расположены прямо на трассе Акташ — Улаган, например озеро Чейбек-Коль (Мертвое озеро) и Узункёль.
Озера богаты рыбой, поэтому являются популярным местом среди рыбаков. В некоторых озерах рыба разводится искусственно.

На берегах Улаганских озер расположено несколько турбаз, предоставляющих своим посетителям не только ночлег, но и рыбные туры, прогулки на квадроциклах и лошадях, катание на катерах по озерам.



Организация и сопровождение:
  • ЮЛИЯ МОРЭЙ
    Организатор Авторских туров по Горному Алтаю и Южному Уралу. Гид и проводник на маршруте. Живу в Горном Алтае, в Усть-Коксинском районе.
  • Организую многодневные конные и пешие маршруты к подножию г.Белуха и Экскурсионные туры по Алтаю. Проводник по местам силы.
Регистрация
Заполните форму ниже, и мы свяжемся с вами в ближайшее время.
+7(906) 970 93 90 Юлия
grezy.altaya@bk.ru
Made on
Tilda