СТОИМОСТЬ программы расчитывается, исходя из количества дней, участников и запланированных Экскурсий!
Остров Патмос
Это небольшой остров с отвесными скалами на реке Катунь. Чтобы попасть туда, нужно пройтись по подвесному мосту, находящемуся в 15 метрах над уровнем воды. Для тех, кто боится высоты, такая прогулка может быть стрессом. Но не стоит забывать, что всё продумано и его держат более восьми крепких тросов. Вокруг расклеены объявления с предупреждением: на мосту не могут одновременно находиться больше 15 человек.
Возможно, кто-то вспомнил об одноимённом острове в Эгейском море. Говорят, именно там проповедовал Иоанн Богослов. На Алтае есть легенда: в пророческом видении евангелисту были показаны два храма. Один – близ побережья Турции, второй – в глуши Сибири. Православие здесь, в Алтае, появилось в начале 19 века. В 1849 году в селе Чемал появился первый православный храм. Через 66 лет его перенесли на остров Патмос. В 1920-х годах церковь разрушили, и только в 2001 году храм снова отстроили. На сегодняшний день в комплекс входит женская монашеская община.
Чемальская малая ГЭС
В 1935 году на слиянии чистого, прозрачного Чемала и мутной, зеленоватой Катуни построили гидроэлектростанцию. Она проработала 75 лет, пока в 2011 году не случилась авария в машинном зале. Теперь ГЭС – окружённый великолепной природой музей. Ежегодно сюда съезжаются тысячи туристов. Экскурсия по Чемальскому тракту из Горно-Алтайска познакомит путешественников с историей этого места. А желающие смогут прокатиться на аттракционах за дополнительную плату.
Долина Че-Чкыш
Че-Чкыш в переводе с алтайского — «тесное, узкое место». И действительно: иногда ущелье сужается до 15-20 метров, а при высоте склонов в 100-150 метров смотрится это эффектно. Отвесные склоны поспособствовали тому, что когда-то в долине проводили соревнования по скалолазанию. Сейчас здесь около ста скальных трасс, как для начинающих, так и для профессионалов. По дну долины течёт ручей, а чуть дальше местные соорудили водопад, на который многие приходят посмотреть. Мы попадем на смотровую площадку, откуда открывается захватывающий вид на долину Катуни.
Ороктойский мост
Там, где Катунь максимально сужается (а это ещё и самая глубокая часть реки), в 1997 году построили новый Ороктойский мост. Предыдущий, деревянный, был разрушен половодьем в 90-х годах, поэтому какое-то время жители переправлялись с одного берега на другой по реке на люльке, которую прикрепляли к натянутым канатам. Сегодня с моста открывается вид на настоящую Алтайскую природу.